Активный отдых в России
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
                   Музей охоты и рыболовства Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" 

       Музей охоты и рыболовства, единственный в России, в 2008 году отметил свое 20-летие. Музей организован и содержится Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Музей, в первую очередь, - культурный центр, деятельность которого направлена на воспитание экологически грамотного подрастающего поколения, относящегося с любовью к природе. Формы разнообразные: это традиционные экскурсии для школьников и специалистов, работа юношеской секции охотоведения.
       Музей охоты и рыболовства – это, в своем роде, клуб для членов общества охотников и рыболовов. Для работы в этом направлении задействован весь ресурс музея: помимо постоянной экспозиции и выставок малых форм (значки, открытки, фотографии, детские рисунки) посетители могут посмотреть уникальные видеофильмы о природе и охоте. 
       Экспозиция музея значительно шире обычного ведомственного музея. Она охватывает большой спектр вопросов: это история охоты и рыболовства в России, история и деятельность общества охотников и рыболовов, значение биотехнических мероприятий, традиционные виды охоты, охотничье оружие и снаряжение охотника, охотничье собаководство, любительское и спортивное рыболовство. Музей небольшой, но экспозиция его очень насыщенна.               
       Помимо документов в музее представлены высококачественные таксидермические работы, макеты, витражи, орудия древнего человека, охотничьи трофеи, кубки, фотографии, предметы прикладного охотничьего искусства и другие экспонаты. 
        Основу экспозиции составляют таксидермические работы мастеров Н.Назьмова, В.Короткова, В.Хренова, В.Щербакова. Все работы выполнены в динамике, по индивидуальным манекенам, установлены в типичных местах обитания, которые нашли отражение в фотоматериалах. 
        В основном зале музея расширился раздел «Охота древних» за счет настенного панно с изображением наскальных рисунков (скульпторы Р.Шерифзянов, П.Хохловкин), которые были найдены в Сибири и на Чукотке и относятся к мезозойской эре и неолиту. Дополняют раздел - наконечники стрел и дротиков, каменные ножи, скребки, рубила и прочие принадлежности для охоты древнего человека. 
        Произошли изменения и в историческом разделе. Оформлена витрина «История охотничьего движения России», где кроме документов и фотографий, отражающих становление охотничьих обществ в России, представлены и натурные экспонаты: список иконы святого мученика Трифона – покровителя природы и охоты, первый охотничий минимум, устав Казанского общества, жетоны лесного ведомства, награды Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». 
        Осуществлен давно задуманный проект – изготовление напольного бронзового диска (скульптор Л.Д.Михайлов), на котором, помимо отдельных следов медведя, лося, кабана, изображены характерные почерки хода зайца, горностая, куницы, норки и других животных. 
       Представляет интерес витрина охотничьего оружия, где показаны разнообразные отечественные модели охотничьих ружей, как дореволюционного периода (ружье фабрики Евдокимова в Ижевске первой половины XIX века 28 калибра, ружье Императорского Тульского оружейного завода, ижевская «уточница» первой половины XX века 8 калибра), так и современные. Демонстрируется и снаряжение, которым пользовались охотники в XIX и в начале XX века. 
         Художественный образ основного зала дополняет уникальная коллекция охотничьих трофеев, среди которых рога сибирской косули, изюбря, оленя и многие другие. 
          Галерея оформлена в ином стиле: здесь нет таксидермических работ, но представлены графика В.Горбатова, офорты И.Маковеевой, скульптурные работы А.Белашова, Р.Шерифзянова, М.Островской, Д.Успенского.
Отдельно хочется рассказать о планшет-кассете из 10 движущихся полотен, на которой представлены материалы о деятельности нашей Ассоциации в фотографиях, документах и символах. По каждой движущейся секции проходят плоские, специально заказанные, керамические работы С.Могутиной (например, в рыболовном разделе это рыбы, в отделе дичеразведения это фазаны и утки). Это вызывает интерес у посетителей и позволяет им более подробно ознакомиться с документами. 
          В макете охотничьего хозяйства, выполненном художником Е.Солохиной, представлены различные типы охотничьих угодий и видовой состав охотничьих животных средней полосы России. 
          В витринах «Подготовка собак к охоте» использованы предметы прикладного искусства (охотничье снаряжение), которые использовали охотники при проведении псовых охот с борзыми и гончими собаками. Дополняет раздел макет Е.Солохиной по притравке кроличьих такс. 
          Хорошим художественным дополнением являются оконные витражи художника Б.Воронова «Охота народов Севера на воде и на суше», где в динамике представлены коренное население, основные виды охотничьих животных, собаки, а также северная одежда и охотничья атрибутика.


Адрес музея: 125212, г. Москва, Головинское шоссе, дом 1.
Проезд до станции метро "Водный стадион".
Тел. 459-11-34, 646-67-19
Режим работы: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00
Посещение музея бесплатное.
Экскурсии по предварительным заявкам.


Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz